I dolci molfettesi tipici del periodo natalizio.

Il Natale molfettese è il periodo durante il quale si realizzano tanti dolci tipici. Prima di tutto citiamo i cuscinetti di Gesù Bambino, calzengicchie d' Gesù Bambin. Un dolce tipico natalizio a base di fichi cotti. I calzengicchie o calzoni di San Leonardo presentano solitamente una sfoglia di pasta esterna friabile modellata a forma di mezzaluna ripiena di un impasto a base di mosto cotto e fichi secchi. Il nome di questi dolci prende origine dall'usanza di prepararli in occasione della ricorrenza della festa di san Leonardo (6 novembre), sebbene nel tempo sia diventato uso comune consumarli durante le festività natalizie. 




Le cartellate molfettesi. L' Carteddate. Un dolce tipico natalizio a base di vino o fichi.
Le cartellate sono dei tipici dolci originari della Puglia e prodotti anche nelle regioni limitrofe.
Preparate soprattutto a Natale, nella tradizione cristiana rappresenterebbero l'aureola o le fasce che avvolsero il Bambino Gesù nella culla, ma anche la corona di spine al momento della crocifissione.
Il nome potrebbe derivare da carta, incartellate, cioè sinonimo di incartocciate, secondo la loro tipica forma arabesca. Agli albori del Cristianesimo, queste frittelle rituali si sarebbero trasformate in doni alla Madonna, cucinati per invocarne l'intervento sulla buona riuscita dei raccolti. Le cartellate sono, inoltre, citate come nuvole in un resoconto del 1517, stilato in occasione del banchetto nuziale di Bona Sforza, figlia d'Isabella d'Aragona e nel 1762 in un documento redatto dalle suore benedettine di un convento di Bari. Ne esistono numerose varianti, ma la ricetta tipica regionale è quella che le vede impregnate di vincotto tiepido o di miele, e poi ricoperte di cannella, zucchero a velo oppure mandorle. Il vincotto è un condimento derivante dalla cottura del mosto proveniente dalle uve pugliesi Negroamaro e Malvasia o dai fichi. (Wikipedia, l'enciclopedia libera).


Ricordiamo anche: la pasta riàle (la pasta reale), ù mèrzapène (Il marzapane), pasta riale o èmòere du café (pasta reale al sapore di caffè), ù mèstazzuele (il mostacciolo), la canigliàte, il mandorlato, spume d'éminele (spuma di mandorle), re stozzéle. Alcuni di questi dolci vengono regalati anche durante grandi ricorrenze come ad esempio matrimoni.








Molfetta nel Passato. Foto di dolci tipici natalizi a base di mandorle e vino cotto. Foto e ricette.

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