La cialletta. Un piatto povero della tradizione pugliese.

La cialletta (chiamata anche gialletta o cialledda o ciallettè) è un tipico piatto pugliese. E' un piatto molto semplice da preparare, povero, della tradizione dei nostri nonni che con pochi ingredienti riuscivano a sfamare l'intera famiglia. Oggi possiamo definirlo un buonissimo piatto estivo. Nelle varie zone della Puglia molto varii sono i modi per preparare questa leccornia per il palato. Alcuni usano soffriggere i pomodori, altri usano gli ingredienti solo a freddo, altri usano patate bollite o caroselli. In ogni caso la ricetta tradizionale prevede l'uso di pomodori ancora non perfettamente maturi, sale, origano, olio e un pò di acqua, il tutto messo in una ciotola e mescolato con cura. E' possibile aggiungere patate lesse, cipolla rossa e fette di caroselli. In alcune zone della Puglia usano inserire in tutto il composto anche arance a fette con tutta la buccia oppure olive nere e peperoncino e fagiolini lessati. Ottimo da mangiare con abbondanti fette di pane. Una vera bontà della tradizione pugliese.

Carosello


"La cialletta".
Molfetta nel passato.

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